Soal Prediksi Geografi UMB/SNMPTN/UM UGM/SIMAK UI 2010
SPMB 2002
1. Peta yang berskala 1:200.000 diperbesar menjadi 4 kali, maka skala peta tersebut menjadi
a. 1 : 800.000
b. 1 : 25.000
c. 1 : 50.000
d. 1 :75.000
e. 1 : 100.000
JAWABAN : C
SPMB 2002
2. Sebuah peta topografi skala 1 : 5.000 menjadi skala 1 : 25.000, maka pernyataan yang benar ialah …
a. Informasi yang disajikan akan semakin detail
b. Simbol-simbol kartografi akan semakin bertambah jumlahnya
c. Perbedaan kontur (garis tinggi) dalam peta akan bertambah besar
d. Informasi tidak berubah tetapi jarak dalam peta berubah
e. Informasi tidak berubah dan jarak dalam peta juga tidak berubah
JAWABAN : D
SPMB 2003
3. Jenis peta di bawah ini yang tergolong peta tematik adalah peta
1. topografi
2. rupabumi
3. dasar
4. iklim
JAWABAN : D
SPMB 2003
4. Pada peta topografi skala 1 : 50.000 terukur jarak sepanjang 2 cm. Jarak sebenarnya di lapangan adalah
a. 2 km
b. 5 km
c. 50 km
d. 10 km
e. 1 km
JAWABAN : E
SPMB 2003
5. Teknologi Sistem Informasi Geografi (SIG) mempunyai kelebihan diantaranya
1. Mampu menggabungkan data keruangan dengan data statistik
2. Menghasilkan peta secara cepat dan tepat
3. Mampu mengolah data citra satelit
4. Mampu menggabungkan data hasil lapang (teristris) dengan data hasil penginderaan jauh
JAWABAN : E
SMPB 2004
6. Ilmu yang mempelajarI relief permukaan bumi, dan segala proses yang menghasilkan bentuk-bentuk yang ada di atasnya disebut
a. Geomorfologi
b. Klimatologi
c. Geologi
d. Oceanografi
e. Geodesi
JAWABAN : A
SMPB 2004
7. Pemanfaatan teknologi Sistem Informasi Geografi (SIG) diterapkan pada berbagai aspek berikut ini, kecuali
a. Perencanaan tata ruang wilayah
b. Kesesuaian tanaman
c. Pendeteksian daerah rawan bencana
d. Pendeteksian letusan gunung api
e. Pemuatan daerah aliran sungai
JAWABAN : D
SMPB 2000
8. Sistem Informasi Geografi merupakan perangkat yang baik digunakan untuk menggambarkan persebaran gejala di muka bumi seperti curah hujan, jenis tanah dan indeks tekanan penduduk
SEBAB
Informasi yang beracuan geografis mampu menampilkan gambaran letak dan luas sesuatu kejadian
JAWABAN : A
SMPB 2004
9. Dalam bidang hidrologi Penginderaan Jauh bermanfaat untuk pengamatann
a. Gerakan air laut
b. Wilayah pencemaran sungai
c. Pola aliran sungai
d. Abrasi
e. Sifat-sifat air laut
JAWABAN : C
SMPB 2004
10. Informasi yang diperoleh melalui foto udara memiliki kelebihan bila dibandingkan dengan informasi yang diperoleh dari foto satelit, terutama karena
1. Lebih murah untuk lipatan daerah yang sama luasnya
2. lebih rinci
3. Tidak terhalang oleh awan
4. Dapat terlihat gambaran tiga dimensi
JAWABAN : A
SMPB 2004
11. Dalam Sistem Informasi Geografi (SIG) ada dua macam data yang dikelola, yaitu data
a. spasial dan atribut
b. visual dan data terestris
c. visual dan data numerik
d. terestri dan data numeric
e. atribut dan data visual
JAWABAN : A
12. Harga sayur mayur akan mahal apabila dijual di pasar kota besar. Konsep geografi yang tersirat dalam pernyataan tersebut adalah konsep …
a. Lokasi
b. Jarak
c. Keterjangkauan
d. Nilai Kegunaan
e. Morfologi
JAWABAN : C
13. Konsep dasar geografi yang mencerminkan adanya proses pengikisan, pengendapan dan pengangutan serta penurunan lapisan muka bumi adalah konsep …
a. Diferensiasi Area
b. Jarak
c. Pola
d. Kegunaan
e. Morfologi
JAWABAN : E
14. Garis kontur yang jaraknya rapat menggambarkan daerah tersebut landai
SEBAB
Pada peta toporafi bentangan alam yang berupa pegunungan dilambangkan dengan warna coklat
JAWABAN : D
15. Teknik inteprestasi foto udara untuk memperoleh data lapangan harus memperhatikan
1. rona
2. bentuk
3. tekstur
4. pola
JAWABAN : E
KUNJUNGAN
Formulir Kontak
Rabu, 24 Februari 2010
P I L I H A N
TERFAVORIT
-
PEMILIHAN SISWA UNTUK MEWAKILI PROVINSI SUMATERA UTARA DALAM RANGKA HARI TATA RUANG DI JAKARTA MEKANISME PEMILIHAN SISWA TERPILIH ...
-
Masyarakat Indonesia dalam tahun-tahun belakangan ini menjadi semakin akrab dengan istilah tsunami, terutama pasca peristiwa bencana tsun...
-
Burung-burung cendrawasih merupakan anggota famili Paradisaeidae dari ordo Passeriformes. Mereka ditemukan di Indonesia timur, pulau-pu...
-
Perusakan ekosistem Raja Ampat kembali terjadi. Patroli gabungan Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL) dan Dinas Kelautan dan...
-
Suara handphone berbunyi dan dilihat dilayarnya, dengan nama PMustika menghubungi saya pada pukul 20.08 WIB. Dengan nada suara kecilnya, ...
-
Petunjuk : 1. Dikerjakan dan dikirimkan ke sofyan_line@yahoo.com dalam bentuk lampiran 2. Pengiriman terakhir pada Hari 9 April 2011 jam 1...
-
obatdiabeteshealth.blogspot.com Kebiasaan siswa yang sering terjadi dan melanggar peraturan sekolah ialah urusan merokok di lingkun...
-
JADI MANUSIA APA ADANYA SADJA...!: Tuhan Maha Sutradara : “sesuatu yang kau anggap baik belum tentu baik di depan Tuhan, juga sesuatu yang k...
-
INFO HASIL UH 1 Nama-nama dibawah ini merupakan siswa/i SMAN 15 yang lulus Ujian Harian I. Bagi siswa/i yang tidak ada namanya dinyatakan...
-
TAMAN NASIONAL Taman Nasional adalah kawasan pelestarian alam yang mempunyai ekosistem asli, dikelola dengan sistem zonasi yang d...