BERITA TERKINI

Loading...

Selasa, 20 Oktober 2009

Latihan Soal-Jawaban Hakikat Geografi 2009

1. Berdasarkan istilah geografi berasal dari bahasa Yunani yang berarti …..
a. Gambaran kehidupan di bumi
b. Ilmu yang mempelajarai bumi dan antariksa
c. Ilmu yang mempelajari bumi dengan segenap prosesnya
d. Ilmu yang mempelajari gejala-gejala atmosfer
e. Lukisan tentang bumi
JAWABAN : E
2. Konsep-konsep dasar geografi yang dipahami dalam mempelajarai geografi antara lain ...
a. Lingkungan, aglomerasi, jarak, deskripsi
b. Aglomerasi, lokasi dan korologi
c. Keterjangkauan, Diferensiasi Area, Pola
d. Persebaran, interelasi, deskripsi, korologi
e. Keruangan, lingkungan dan komplek wilayah
JAWABAN : C
3. Gempa bumi dengan 7,9 skala richter terjadi di Sumatera Barat pada 30 september 2009. Hal ini menggunakan konsep geografi …
a. Keterjangkauan, jarak d. Nilai Guna, aglomerasi
b. Lokasi, Pola e. Morfologi, Lokasi
c. Pola, Keterkaitan ruang
JAWABAN : E
4. Konsep geografi keterjangkauan ada pada pernyataan ...
a. Bukit Barisan dengan relief tidak rata
b. Persebaran penduduk di memanjang di garis pantai
c. Kepuluaan Mentawai dapat ditempuh dengan kapal boat
d. Desa dan kota mempunyai fungsi masing-masing
e. Pulau Batam sebagai kawasan industri berikat
JAWABAN : C
5. Perhatikan pernyataan berikut :
1. Persebaran 4. Interelasi
2. Aglomerasi 5. Kompleks Wilayah
3. Deskripsi 6. Lingkungan
Dari pernyataan di atas, prinsip geografi terdapat pada nomor ….
a. 1, 2 dan 4 d. 2, 3 dan 5
b. 1, 3 dan 4 e. 3, 4 dan 6
c. 1, 3 dan 6
JAWABAN : B
6. Geografi merupakan studi tentang persamaan dan perbedaan geosfer. Oleh karena itu, geosfer merupakan objek ….
a. Regional geografi d. Fungsional geografi
b. Material geografi e. formal geografi
c. Lingkungan geografi
JAWABAN : B
7. Objek formal dalam geografi diartikan sebagai ..
a. Kajian geografi yang meliputi atmosfer, litosfer, hidrosfer, biosfer dan antroposfer
b. Metode pendekatan yang digunakan dalam mengkaji masalah
c. Metode pendekatan berbasis objek
d. Metode pendekatan formal
e. Kajian geografi tentang administrasi geografi
JAWABAN : B
8. Pendekatan geografi merupakan metode yang digunakan dalam melakukan kajian objek geografi. Pendekatan geografi dapat diibagi pada …
a. Persebaran, Interelasi, Deskripsi
b. Persebaran, Interelasi, Deskripsi dan Korologi
c. Keruangan, Distribusi, dan Interelasi
d. Keruangan, lingkungan dan komplek wilayah
e. Formal dan material
JAWABAN : D
9. Kawasan perkebunan berbeda dengan kawasan industri dalam fungsinya. Pendekatan yang digunakan dalam pendekatan tersebut ialah …
a. Aglomerasi d. Korologi
b. Komplek Wilayah e. Keruangan
c. Lingkungan
JAWABAN : B
10. Gambaran fenomena geografi dapat ditampilkan melalui prinsip ...
a. Persebaran d. Korologi
b. Deskripsi e. Interelasi
c. Lingkungan
JAWABAN : D
11. Pembangunan daerah perkotaan dengan mengkaji dari aspek kehidupan yang mendukung kota tersebut dikaji dengan prinsip …
a. Interelasi d. Persebaran
b. Pemerataan e. Distribusi
c. Korologi
JAWABAN : C
12. Penduduk di pulau Jawa lebih padat dibandingkan dengan pulau-pulau lainnya di Indonesia. Prinsip yang digunakan …
a. Distribusi d. Pemerataan
b. Korologi e. Persebaran
c. Interelasi
JAWABAN : E
13. Pergerakan air laut serta persebaran air dipermukaan bumi dikaji melalui disiplin ilmu ….
a. Geologi dan demografi
b. Geomorfologi dan geologi
c. Oseanografi dan Hidrologi
d. Meteorologi dan Klimatologi
e. Geomorfologi dan hidrologi
JAWABAN : C
14. Ilmu yang mempelajari tentang peta sebagai bagian disiplin ilmu geografi ialah …
a. Hidrologi d. Oseanografi
b. Kartografi e. Pedologi
c. Geomorfologi
JAWABAN : B
15. Geografi tidak saja didukung oleh disiplin ilmu fisik tetapi unsur teknik juga ada. Yang tergolong ilmu teknik ialah …
a. Meteorologi d. Kartografi
b. Hidrologi e. Demografi
c. Geomorfologi
JAWABAN : D
16. Ahli gempa bumi di Indonesia dan dunia memperkirakan akan terjadi gempa yang besar di sekitar lempeng Indo-Australia dan lempeng Eurasia. Untuk mengkaji gempa bumi menggunakan disiplin ilmu …
a. Klimatologi d. Astronomi
b. Pedologi e. Hidrologi
c. Seismologi
JAWABAN : C
17. Perubahan iklim yang dapat mempengaruhi cara dan bentuk penyesuaian atau kegiatan ekonomi penduduk, merupakan salah satu contoh gejala geografi yang bersifat …
a. Klimatologis d. Oceanografi
b. Fisiografis e. Sosial geografi
c. Sosiologis dan ekonomis
JAWABAN : A
18. Perbedaan dalam penggunaan sarana dalam disiplin ilmu geografi dengan ilmu lainnya pada bagian …
a. Diagram d. Tabel
b. Survei Lapangan e. Grafik
c. Peta
JAWABAN : C
19. Geografi di bidang pertanian dapat dimanfaatkan sebagai ..
a. Pengaturan Distribusi Pupuk
b. Pendistribusi penduduk di suatu daerah
c. Menentukan masa tanam atau persebaran tanaman
d. Perencanaan pembangunan Koperasai
e. Menentukan penyebaran fauna di daratan
JAWABAN : C
20. Manfaat geografi bagi pemerintah sebagai acuan dalam pengambilan keputusan. Geografi bermanfaat secara praktisnya kecuali …
a. Pendistribusi penduduk di suatu daerah
b. Proses pembukaan lahan sebagai perkebunan
c. Perencanaan pembangunan sarana umum
d. Pengaturan kebijakan fiskal
e. Ekplorasi SDA yang ada sesuai penelitian lapangan
JAWABAN : D

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Eagle Belt Buckles