BERITA TERKINI

Loading...

Selasa, 20 Oktober 2009

Latihan Soal-Jawaban Biosfer 2009

LATIHAN SOAL-JAWABAN BIOSFER 2009

1. Biosfer merupakan gabungan dua kata yaitu bios dan sphere yang mempunyai arti …
a. Hidup dan lapisan
b. Makhluk hidup dan ilmu
c. Manusia dan lapisan
d. Hidup dan ilmu
e. Ekosistem dan lapisan
JAWABAN : A

2. Tingkat kehidupan yang kompleks dalam persebaran flora dan fauna pada kumpulan komunitas adalah …
a. Ekosistem
b. Kelompok
c. Individu
d. Populasi
e. Bioma
JAWABAN : A

3. Persebaran flora di muka bumi tersebar secara merata. Flora seperti kopi, kina, teh. Flora ini dipengaruhi oleh faktor utama yaitu...
a. Klimatik dan edafik
b. Edafik dan biologis
c. Topografi dan biologis
d. Biologis dan vegetasi
e. Edafik dan topografi
JAWABAN : A

4. Faktor utama yang mempengaruhi persebaran hutan hujan tropis di daerah equator ialah …
a. Manusia
b. Biologis
c. Vegetasi
d. Edafik
e. Klimatik
JAWABAN : E

5. Curah hujan diatas 2.000 mm/tahun dan mendapat penyinaran sepanjang tahun berciri-ciri bioma …
a. Sabana
b. Tundra
c. Gugur
d. Taiga
e. Hutan basah
JAWABAN : E

6. Ciri-ciri bioma gugur (decidous) antara lain …
a. Curah hujan 2.000 mm/tahun dan cukup penyinaran matahari
b. Terdapat burung cendrawasih
c. Suhu dingin dengan curah hujan > 2.000 mm/tahun dan tumbuhannya rapat
d. Temperatur udara panas sepanjang tahun dan hujan terjadi secara musiman
e. Curah hujan 750 – 1.000 mm/tahun dan merata serta floranya tidak terlalu rapat
JAWABAN : D

7. Vegetasi khas yang hidup dan berkembang di daerah tundra adalah …
a. Hutan heterogen
b. Padang rumput
c. Lumut
d. Hutan jati
e. Hutan pinus
JAWABAN : E

8. Di Indonesia dijumpai daerah sabana yaitu terletak di
a. Papua
b. Sumatera
c. Jawa barat
d. Sulewesi
e. Nusa Tenggara Barat/Timur
JAWABAN : E

9. Hutan bakau (mangrove) dapat dijumpai di daerah pantai Indonesia kecuali ……
a. Utara Jawa
b. Barat sumatera
c. Kalimantan
d. Papua
e. Timur Sumatera
JAWABAN : B

10. Hutan Indonesia sebagai salah satu hutan terluas di dunia yang dijadikan sebagai paru-paru dunia yaitu hutan hujan tropis yang memiliki ciri-ciri ….
a. Banyak tumbuh di sekitar pantai
b. Tumbuh rumput yang menutupi permukaan bumi
c. Pohon tinggi dan runcing seperti pinus
d. Memiliki musim jika kemarua dan hujan
e. Hutannya lebat dan berdaun lebar dan dasar hutan gelap
JAWABAN : E
11. Jenis pohon yang umumnya terdapat di hutan musim yaitu ..
a. Jati
b. Pinus
c. Mahoni
d. Akasia
e. Kayu putih
JAWABAN : A

12. Bunga Bangkai (raflesia anorldi) merupakan flora khas yang ada di daerah tropis. Flora ini tersebar di wilayah …
a. Sumatera dan papua
b. Papua Kalimantan
c. Jawa dan NTB/NTT
d. Sulewesi dan papua
e. Kalimantan dan Sumatera
JAWABAN : E
13. Persebaran fauna wilayah oriental meliputi kawasan ...
a. Amerika Utara
b. Amerika Tengah dan Selatan
c. Afrika Utara, Eropa
d. Australia
e. Asia Selatan, Tenggara
JAWABAN : E

14. Ciri-ciri hutan
1. lebat 4. homogen
2. meranggas 5. berdaun jarum
3. heterogen 6. hujan sepanjang tahun
Yang termasuk ciri bioma hutan hujan tropik ialah ...
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 4
c. 2, 4, dan 5
d. 1, 3 dan 6
e. 4, 5 dan 6
JAWABAN : D

15. Persebaran fauna di Indonesia bagian barat dan tengah dibatasi oleh garis …..
a. Wallace
b. Colummbus
c. Webber
d. Junghum
e. Raflles
JAWABAN : A

16. Berikut ini contoh fauna yang menjadi ciri khas Indonesia yang berada di daerah peralihan antara fauna Asia dan Australia adalah …
a. Anoa, komodo dan gajah
b. Badak, orang utan dan babi rusa
c. Cendrawasih, kakatua dan kangguru
d. Komodo, babi rusa dan anoa
e. Gajah, harimau dan badak
JAWABAN : D

17. Jenis fauna yang berada di daerah Indonesia timur kecuali …
a. Walaby
b. Cendrawasih
c. Kangguru
d. Kakak Tua
e. Anoa
JAWABAN : E

18. Jenis mamalia yang dilindungi oleh Undang-undang dan dibentuk kawasan khusus sebagai tempat tinggalnya ialah …
a. Siamang
b. Trenggiling
c. Kukang
d. Babi hutan
e. Orang utan
JAWABAN : E

19. Contoh persebaran fauna di Indonesia bagian tengah ialah
a. Gajah, orang utan dan komodo
b. Biawak, kijang dan tapir
c. Cendrawasih, kangguru dan kadal
d. Burung Maleo, komodo dan babi rusa
e. Babi hutan, anoa dan dan gajah
JAWABAN : D

20. Usaha yang dapat dilakukan untuk menjaga kelestarian Flora dan Fauna dengan berbagai cara. Usaha untuk membentuk kawasan secara khusus melindungi satwa tertentu disebut dengan …
a. Suaka margasatwa
b. Taman Nasional
c. Suaka alam
d. Cagar alam
e. Cagar satwa
JAWABAN : A

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Eagle Belt Buckles